9月15日(木)のメニュー

f0165224_2333787.jpg

明日はりんごパンを焼きます。りんごの甘煮を生地で包み、りんごに似せて焼き上げます。りんごは酸味のあるあかねを使用。この時期だけの商品です。この機会に是非ご賞味ください。
f0165224_23172775.jpg

すりごまを練り込んだ生地でこしあんとくるみを巻き込んだごまくるみあんロール。少し涼しくなってくるとあんものを食べたくなりますね。
f0165224_23201252.jpg

二つの味が同時に味わえるクアトロパン。明日はトマトバジルとチーズです。
f0165224_2321982.jpg

点心蒸しまんは生地にほうれん草を練り込み、さらに中の具にもほうれん草を入れます。ほか、豚挽肉やしいたけ、小ネギなどを入れてヘルシーに仕上げます。
f0165224_23235132.jpg

焼き菓子は栗のパウンドケーキ。栗の渋皮煮とくるみを入れて焼いた秋ならではのケーキです。
f0165224_23252094.jpg

枝豆とサラミ、黒胡椒を入れた枝豆スティック。甘くないのでビールなどお酒のおつまみに最適です。
f0165224_23284628.jpg

ブレッド型はミルクティーレーズンブレッドです。

では、明日、15日のメニューです。

りんごパン
ごまくるみあんロール
コルネパン(生地:レーズン入り、ラム酒カスタードクリーム)
栗のパウンドケーキ
ピザパン(アボカド、あらびきソーセージ、黒オリーブ、トマト)
カレーパン(ミートボール)
点心蒸しまん(生地:ほうれん草、豚挽肉、ほうれん草、小ネギ、しいたけ、チャーシュー)
クアトロパン(トマトバジル/チーズ)
たまねぎパン
かぼちゃブレッド
ミルクティーレーズンブレッド
ヨーグルトはちみつ
枝豆スティック

サッカーや野球ほど話題になりませんが、今、ニュージーランドでラグビーのワールドカップ開催中です。昔は好きで結構見た(テレビで)のですが、今はさっぱり。W杯を機会に見てみようかななんて思ってはいるのですが、初戦のフランス戦はすでに終わってしまい、2戦目のニュージーランド戦は深夜の放送。続くトンガ、カナダ戦も深夜のようです。選手の名前を見ると日本代表に外国人の名前がずらり(半分くらい)。サッカーは帰化しないと日本代表になれないのですが、ラグビーは国籍ではなくその国のラグビー協会が代表を選ぶのだそうです。自分が見ていた時代の選手は解説や指導をしているようで、テレビで名前を見るととても懐かしく思います。ライブでは見られないけど、せめてスポーツニュースで結果のチェックくらいしようかな(^-^;

明日からお天気悪くなるみたいです。午前中はそこそこのお天気でも、お昼くらいから暗くなって雨が降ってくるというパターンが続いています。また、明日もそんな感じなんでしょうか~。お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい。ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2011-09-14 23:52 | 日記