7月21日(木)のメニュー

f0165224_23132154.jpg

写真はアボカドのフォカッチャです。中にアボカドとチーズを入れパン生地で包んで焼き上げます。是非ご賞味ください。
f0165224_23133236.jpg

待っていた地物のとうきびが出回ってきました!やはり甘みが違います!!明日はこの美味しいコーンを使ってブール(丸いフランスパン)を焼きます。この季節限定の商品です。
f0165224_23172412.jpg

ベジキーマカレーパンは旬な夏野菜(なす、ズッキーニ、パプリカ)のキーマカレーをカレー風味のパン生地で包んだもの。揚げずに焼くヘルシーなカレーパンです。
f0165224_23252530.jpg

焼き菓子はレモンパウンドケーキ。すりおろしたレモンの皮と果汁をたっぷり入れた爽やかなケーキ。国産レモンを使用しています。
f0165224_232726.jpg

フレッシュなバナバナナを練り込んで焼き上げるバナナシナモンブレッド。バナナの甘い香りが漂います。
f0165224_23295024.jpg

ヨーグルトとはちみつでこね上げたもちもち、ふわふわ食感のヨーグルトはちみつ。個人的にもずーっと変わらず大好きなパンです。
f0165224_23303721.jpg

そんなヨーグルトはちみつパンにチキンのトマト煮をサンドしてランチにしてみました。本当にいろいろ使える便利パンです。
では、明日21日のメニューです。


ミルクティーいちじく
ラム酒クリームチーズロール
ドライフルーツナッツベーグル
コルネパン(生地:抹茶、黒胡麻カスタードクリーム)
レモンパウンドケーキ
スコーン(キャラメル)
ピザパン(ほうれん草、生マッシュルーム、ベーコン、トマト)
ベジキーマカレーパン(なす、ズッキーニ、パプリカ)
アボカドチーズフォカッチャ
枝豆チーズバジル
かぼちゃブレッド
バナナシナモンブレッド
コーンブール
ヨーグルトはちみつ

明日は土用の丑の日。今年は二の丑といって2回あるそうで、もう1日は8月2日だそうです。丑の日は春、夏、秋、冬それぞれにあるのですが、夏だけ何故うなぎを食べるかっていうと諸説あるそうなんですが、通説として一番有名なのが平賀源内説。夏にうなぎが売れないとなげくうなぎ屋さんが、物知りの平賀源内にうなぎが売れる上手い方法はないかと相談に行ったところ「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間に伝わる話をヒントに、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出して商売したところ大繁盛したのだそうです。確かに夏バテに効き目ありそうです。

今日は日差しが強いものの、爽やかな風が吹いて北海道らしいカラッとしたお天気でした。こんな気持ちの良い日が続いてくれるといいですね。明日も同じようなお天気になるようです。大通公園のビアガーデンも始まります。お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい。ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2011-07-20 23:44 | 日記