人気ブログランキング |

5月17日(火)のメニュー

f0165224_22265424.jpg

写真はごまポテトパンです。じゃがいもを角切りにし、マヨネーズであえたサラダを黒胡麻を練り込んだパン生地で包み込んで焼き上げます。じゃがいもは先日知り合いの方からいただいた無農薬栽培の北あかり。甘みがあってとても美味しいです。この機会に是非ご賞味ください。
f0165224_22294222.jpg

ピザパンはほうれん草と黒オリーブ、ベーコン、トマトをトッピングします。
f0165224_22305611.jpg

ブレッド型はいちごブレッド。フレッシュないちごを生地に練り込んだフルーテイーなパンです。
f0165224_22322369.jpg

クリームチーズロールはかぼちゃです。生地にかぼちゃを練り込みクリームチーズをロールして巻き込んで焼き上げます。
f0165224_22483510.jpg

サラミと黒胡椒、マヨネーズを練り込んだスパイシースティック。ビールのおつまみにいかがですか。
f0165224_22494916.jpg

ベジフォカッチャは枝豆、あらびきソーセージ、チーズにパプリカを混ぜ込みます。
では、17日(火)のメニューです。

ミルクティーいちじく
コルネパン(生地:シナモン、バナナカスタードクリーム)
ドライフルーツナッツベーグル
かぼちゃクリームチーズロール
スコーン(オレンジピール、ヨーグルト)
ピザパン(ほうれん草、黒オリーブ、ベーコン、トマト)
ごまポテトパン
ベジフォカッチャ(枝豆、あらびきソーセージ、チーズ、パプリカ)
ドライトマトチーズバジル
たまねぎパン
ヨーグルトはちみつ
さつまいもブレッド
いちごブレッド
スパイシースティック
f0165224_2236439.jpg

先日、いつもお世話になっているBUNDCAFEさんのお茶会へ参加してきました。今回のテーマは春の高山茶でした。高山茶とは高地の茶園で作られるお茶で台湾の名産品です。種類は産地の名前がついていて最高級品の梨山茶、阿里山茶、杉林渓茶などがあります。ちょうど先週の土曜日、TBSの「世界ふしぎ発見」で台湾の特集があって阿里山が紹介されたのですがご覧になった方もいらっしゃると思います。阿里山茶はやさしい花のような味わいが特長。私も大好きなお茶です。その年の出来でお茶の味わいは変わるものなんだそうです。お茶作りは奥が深いのだなあと思います。
f0165224_22435334.jpg

デザートは桜のケーキ。添えられた生クリームに白あんが入っているということで和的な感じでした。

16日はとても風が強く、その音で目覚めたくらいです。明日も風は強いようです。桜もすっかり散ってしまいましたが、八重桜などこれから咲く桜もあります。ライラックやアカシアなどこれから楽しめる花もありますし、1番良い季節になっていきますね。お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい。ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2011-05-16 22:51 | 日記