シュトーレンとジンジャーシナモンショートブレッド

f0165224_23163518.jpg

mumingpullaではクリスマス向けにシュトーレンとジンジャーシナモンショートブレッドを焼いています。シュトーレンはクリスマスを待つための発酵菓子です。この週末に向けいかがですか。
f0165224_23335147.jpg

りんごの甘煮を包み込んで焼き上げたりんごパン。りんごは紅玉を使用しています。
f0165224_23354344.jpg

レモンの果汁たっぷりのパウンドケーキ。熊本産のレモンを使用しています。
f0165224_23372291.jpg

バナナをパン生地に練り込んだシナモンロール。アイシングで仕上げています。
f0165224_2341188.jpg

ブレッド型はチョコマーブルです。チョコシートをパン生地に折り込んで焼き上げたデニッシュ風のパンです。
f0165224_2343532.jpg

ピザパンは照り焼きチキンとトマトをトッピングします。
f0165224_23445163.jpg

クリームシチューパンは里芋です。もちもちとした食感がじゃがいもとはまた違って美味しいです。
では、明日のメニューです。

ミルクティーいちじく
バナナシナモンロール
りんごパン
レモンパウンドケーキ
ジンジャーシナモンショートブレッド(馬型)
ピザパン(照り焼きチキン、トマト)
クリームシチューパン(里芋、人参、玉ねぎ)
ベジフォカッチャ(枝豆、あらびきソーセージ、チーズ、パプリカ)
ドライトマトチーズバジル
チョコマーブルブレッド
さつまいもブレッド
カスタードクリームパン
スパイシースティック(サラミ、黒こしょう)
シュトーレン(ハーフサイズ)

15日から年賀状の受け付けが開始になりました。 遠方に住んでいる友人や親戚には年に一度ですからご挨拶が必要かなと思うのですが、最近はメールやらツイッターやら身軽な手段がありますからついそちらを使ってしまいます。 逆にメールアドレス知ってるけど、住所知らないって言う人もいますし・・・。 ということで年賀状の数は年々減っています(-o-; とりあえず、今日、はがきを買ってきました。 きっと書くのは年末ギリギリか元旦になるでしょう(@Д@; ちなみに25日まで投函すると元旦に届くそうです。

今日はほんとに寒かった。 札幌もマイナス8℃、十勝の陸別ではマイナス23.7℃だったそうです。 マイナス20℃ってどんな感じでしょう? 夕張にいた頃は経験していると思うのですが、感覚を忘れてしまいました。 明日は今日ほどではないですけど、やはり寒くて雪もチラチラと降るようです。 もう、雪が降ると言われても前ほど憂鬱にならなくなりました。 冬ですから諦めるしかないです。 お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい。 ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2010-12-16 23:54 | 日記