かぼちゃのケークサレ

f0165224_23174570.jpg

明日はかぼちゃのケークサレを焼きます。ケークサレは野菜たっぷりの甘くないケーキ、かぼちゃは伊達産のみやこです。ほか、プチトマトは赤と黄2種類のアイコ、パプリカ、ベーコンなどを混ぜ込みます。
f0165224_23212211.jpg

お知り合いの方に山形の洋梨(パートレット)を送っていただきました。洋梨は大好きなフルーツ。食感、香り、ほのかな甘みと酸味がほどよいバランスでとても美味しいです。明日はコンポートにしてパウンドケーキに混ぜ込みます。限定商品ですので是非ご賞味ください。
f0165224_23244624.jpg

ピザパンはコーンとキャベツをトッピング。コーンはティガという品種になります。
f0165224_23295048.jpg

マフィンは自家製の栗渋皮煮とさつまいもペーストを混ぜ込んだ秋らしい組み合わせです。
f0165224_23313698.jpg

ブレッド型は抹茶のマーブル。日本茶に合いそうな和風テイストなパンです。
f0165224_23492756.jpg

寒くなってきたので久し振りに蒸しパンを焼きますというか蒸します(^^;ラム酒漬けドライフルーツを混ぜ込んだ大人の味です。
f0165224_233366.jpg

ごまポテトパンは新じゃがの北あかりです。
では、明日のメニューです。

栗とさつまいものマフィン
ミルクティーいちじく
メープルクリームチーズロール
コルネパン(モカカスタード)
スコーン(クッキー)
洋梨のパウンドケーキ
ケークサレ(かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、プチトマト、粉チーズ、玉ねぎ、ベーコン)
ピザパン(コーン、キャベツ、ソーセージ、トマト)
ごまポテトパン
ベジフォカッチャ(黒オリーブ、パプリカ、チーズ、あらびきソーセージ)
たまねぎパン
かぼちゃブレッド
抹茶マーブルブレッド
トマトバジルパン
蒸しパン(ラム酒漬けドライフルーツ)

今日は大通ビッセが全面オープン! 最近、駅前におされ気味でしたので、これを機会に大通り界隈も盛り返してほしいですね。

昨日は大雪山系の旭岳で初冠雪が観測されました。 初冠雪ってふもとから雪が積もっているのが確認できるって意味なんだそうで初めて知りました。 今まで初雪と同じ意味だと思ってましたよ~。 十五夜は満月じゃないとか最近になって知ることが多いです(^^;

さて、明日のお天気ですが、今降っている雨は明朝には止んで日中は晴れ間も見られるようです。 でも、気温は10月中旬並みとのこと。 大通公園の銀杏もこころなしか黄色くなってきました。 先週まで夏日だったのにぃ~ 秋の訪れが早過ぎますね(@Д@; お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい、ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2010-09-23 23:51 | 日記