人気ブログランキング |

長なすのピザパン

     今週末のお休み 18日(土)、19日(日)、20日(月)、21日(火)
f0165224_2373442.jpg

明日のピザパンは長なすです。長なすは最近お気に入りの野菜。普通のなすより柔らかくて美味しいです。ベーコン、パプリカ、トマトと一緒にトッピングします。是非ご賞味ください。
f0165224_2393334.jpg

今日に引き続き栗とくるみのリュスティックを焼きます。ほっくりとした渋皮煮の栗とくるみを混ぜ込んだちょっとハードなパン。表面をこんがりと焼いて食べても美味しいです。
f0165224_23114132.jpg

ごまポテトパンは北あかりを使用します。今の季節、やっぱり新じゃがは美味しいです。
f0165224_23165519.jpg

メープルのほのかな香りと風味が優しいショートブレッド。見た目は地味ですけど、くせになる美味しさです。
f0165224_23183697.jpg

スコーンはほうれん草。ペースト状にしたほうれん草と白ごまを練り込んで焼き上げます。クリームチーズとよく合います。是非お試しください。では、明日のメニューです。

りんごのマフィン
ミルクティーいちじく
キャラメルチョコクリームチーズロール
抹茶シナモンロール
スコーン(ほうれん草、白ごま)
ショートブレッド(メープル)
ケークサレ(しめじ、エリンギ、舞茸、玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、プチトマト、粉チーズ)
ピザパン(長なす、ズッキーニ、ベーコン、トマト)
ごまポテトパン
ドライトマトチーズバジル
ベジフォカッチャ(コーン、パプリカ、チーズ、あらびきソーセージ、チーズ)
メランジェ(ライ麦入り)
かぼちゃブレッド
バナナシナモンブレッド
ヨーグルトはちみつ
リュスティック(栗、くるみ)

夕方のニュースで道産の新しい小麦の話題を取り上げていました。うどん用の「きたほなみ」という品種です。うどんといえば以前は「ホクシン」が主流でしたが、それより、耐病性に優れていて、収穫も約2割増しなんだそうです。こしもあって美味しいとか。小麦は輸入に頼っているのが現状ですから、北海道でどんどん収穫量を増やしてもらいたいです。次は是非、病気や暑さ、寒さに強くてたくさん収穫できるパン用の小麦を開発してもらいたいです(~0~)

ほんとに秋らしくなってきましたね。日中は暑くても朝晩は寒いくらいです。週末の雨を境にまた一段と寒くなるんだとか。大雪山系など高い山では初冠雪になるかもしれないそうですよ。なんだかこの間まで真夏だったのに~って感じです(^^;お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい、ご来店お待ちしております。
by mumingpulla | 2010-09-15 23:45 | 日記