ルバーブ

f0165224_22575144.jpg

写真はルバーブという植物です。野菜?果物?どちらでもないですよね。
ヨーロッパや北アメリカではスイーツにしたり、サラダやジュースにして食べられていて、最近日本でもポピュラーに食べられるようになってきました。北海道でも作られていて、これも道産なんです。明日はこのルバーブをパウンドケーキに混ぜ込んで焼き上げます。爽やかな香りと酸味が特長、ビタミンCやカルシウムを多く含み、美容と健康にいいルバーブ。これからがシーズンです。是非ご賞味ください。
f0165224_2345566.jpg

お食事パンはハヤシ風ミートパンです。ひき肉とたまねぎをハヤシ風味に仕上げ、トマトと一緒にパン生地で包み込んでカルツォーネ風に焼き上げます。
f0165224_238228.jpg

はちみつで甘みをつけたパン生地にレモンカスタードを巻き込んで焼き上げるはちみつレモンパン。生地はふわふわです。
f0165224_2392725.jpg

スパイシースティックは黒こしょうとサラミを混ぜ込んだ、ピリッとした味のパン。休日前の夜、うちでビールを飲みながら食べてほしいパンです。
f0165224_23111382.jpg

定番のたまねぎパン。いつもいろいろな素材をサンドして紹介しています。写真はラタトゥイユをサンドしたもの。皆さんも是非お試しください。
f0165224_23172176.jpg

ピザパンはピリ辛のきんぴらごぼうをトッピングします。和風な食材にチーズが意外に合います。
f0165224_23284533.jpg

ブレッド型はシナモンロールブレッドです。アイシングをかけて仕上げます。
では、明日のメニューです。

いちごカスタードマフィン
ミルクティーいちじく
バナナクリームチーズロール
コルネパン(ヨーグルトカスタード)
スコーン(いちご)
ショートブレッド(かぼちゃ&シナモンシュガー)
ルバーブのパウンドケーキ
ピザパン(きんぴらごぼう)
ハヤシ風ミートパン
オニオンベーコンバジルパン
枝豆セサミフォカッチャ
たまねぎパン
かぼちゃブレッド
シナモンロールブレッド
スパイシースティック
はちみつレモンパン
ドライフルーツ&ナッツパン
蒸しパン(すりごま&黒豆)

パリの近代美術館で560億円相当の絵画が盗まれたそうで。ピカソやモディリアーニ、マチスなど、自分でも分かるような画家名がずらり。しかし、560億円ってすごいですよね(@Д@;庶民は金額にびっくりしちゃいます。
ところで、東京の国立美術館では、オルセー美術館展が開催されるとのこと。本でしか見たことのない名画が数多く出展されるようなので見て見たいなあ~なんて思いますけど、まあ、混むんでしょうねえ・・・。それだけで疲れそうです(^^;

さて、今日は釧路で桜が開花したそうです。そろそろ桜前線も終点に近づいてきましたね。
お天気のほうは明日から週末にかけて好天に恵まれそうです。絶好のお出かけ日和、ライラックまつりも行われていますし、街へ出かけてみませんか?
お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい、ご来店お待ちしております(今週は土、日ともに営業しております)
by mumingpulla | 2010-05-20 23:55 | 日記