レモンパウンドケーキ

f0165224_22375037.jpg

写真は国産のレモンです。明日はこのレモンでパウンドケーキを焼きます。すりおろした皮を使用するので国産だと安心です。焼き上がりにはラム酒入りのレモンシロップを塗って仕上げます。この機会に是非ご賞味ください。
f0165224_22405748.jpg

ピザパンはゴーヤとへちま、人参にスパムをトッピングした沖縄風です。
f0165224_22432335.jpg

マフィンはチョコマーブルの生地にバナナとチョコチップを混ぜ込み、クランブルをトッピングします。
f0165224_22434463.jpg

コロッケパンは士別産の無農薬じゃがいも(レッドムーン)、雪の中で越冬させたそうです。やはり甘くて美味しいです。
f0165224_22515219.jpg

ブレッド型はいちごです。昨日に引き続き仙台産のもういっこを使用します。
f0165224_22535045.jpg

クリームチーズロールはラズベリーです。甘酸っぱいラズベリーとクリームチーズは良く合います。では、明日のメニューです。
バナナチョコマフィン(マーブル)
ミルクティーいちじく
ラズベリークリームチーズロール
シナモンロール
レモンパウンドケーキ
ショートブレッド(シナモンシュガー)
枝豆チーズバジルパン
コロッケパン
ピザパン(ゴーヤ、へちま、人参、スパム)
ソーセージフォカッチャ
たまねぎパン
さつまいもブレッド
いちごブレッド
オレンジカスタードパン
ドライフルーツ&ナッツパン
蒸しパン(モカチョコ)

ガスコンロの魚などを焼くグリルで火災が多く発生しているというニュースを見ました。原因の多くはグリルにたまった油汚れに火がついたものなんだそうで(-o-;いや~気をつけないといけないなって思いますね。グリルを使ったら必ず洗うようにはしているのですが、たまにうっかり洗い忘れて、数日経って「なんだか生臭いなあ」って気が付くんです(@Д@;火事など出したら大変ですよね。年を取るとうっかり忘れたってことが多くなって来まして、ほんと人事じゃないなってテレビ見ながら思いました。

今日はお天気良かったですが寒かったですね。風も強かったです。明日は一日中雨予報。とうとう先日買った新しいカッパの出番がきそうです(^^;ほんとは出番なんてないほうがいいんですけどね。お近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さい、ご来店待ちしております。
by mumingpulla | 2010-05-11 23:09 | 日記